Главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен о новых перспективах мировой экономики.
«Победа Трампа — низшая точка»
Gene J. Puskar / AP

Неожиданная для многих победа Дональда Трампа на президентских выборах в США поставила перед Америкой, да и перед всем миром вопрос, что же будет дальше. Репатриация капиталов, обещанная новым президентом, не обещает ничего хорошего развивающимся рынкам, и в частности — России. «Лента.ру» расспросила о возможных переменах главного экономиста Saxo Bank Стина Якобсена.

 

«Лента.ру»: В США определился новый президент. Для многих выбор американцев оказался неожиданным. Каких последствий следует ожидать в связи с этим событием в американской и мировой экономике?

 

Стин Якобсен: Прежде всего я хотел бы отметить, что тот, кто считает, что произошло что-то ужасное, ошибается. Дело в том, что результат этих выборов показал не отношение американцев к Трампу, а потребность в социальных изменениях. Мы сегодня живем в мире с наибольшим уровнем неравенства, с наименьшей производительностью труда, наименьшей инфляцией, наименьшими процентными ставками и наибольшим объемом рынка акций за всю историю. Если бы на выборах ключевое значение имела политика и личности кандидатов, Трамп никогда бы не стал кандидатом в президенты, впрочем, как и Хиллари Клинтон никогда бы не стала кандидатом от демократов.

 

Какие выводы мы можем сделать по итогам гонки? Трамп не выиграл ее, но ее проиграла Клинтон, поскольку она воспринималась как продолжательница одиозной политики Обамы. Она олицетворяла собой американскую элиту, которая до сих пор определяла политику в стране, поэтому люди голосовали за перемены — более, чем за что-либо еще.

Читать далее