Например, финансирование фракции "Единая Россия" может увеличиться с 3,6 млрд рублей до 4,4 млрд рублей в год.
Партиям могут увеличить финансирование из бюджета
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Члены фракции «Единой России» готовят законопроект, направленный на увеличение стоимости голоса избирателя, который партии получают на выборах в Госдуму. Сумма за каждый голос может быть повышена со 110 рублей в год до 153 рублей. Об этом сообщает газета «Коммерсант со ссылкой на первого зампреда «Единой России» Андрея Исаева.

Если такое решение будет принято, оно будет принято в первую очередь в интересах оппозиционных партий. Их представительство в Государственной думе значительно сократилось. Это означает, что если останется прежде установленная система финансирования, то в этом случае более чем вдвое сократится финансирование Коммунистической партии и “Справедливой России”, – сказал Исаев.

Он также подчеркнул, что это делается в интересах именно оппозиционных партий.

 

В этом созыве нововведение коснется только парламентских партий, так как все остальные участники выборной гонки не набрали 3%. Таким образом, финансирование «Единой России», которая получила на выборах 54% голосов, вырастет с 3,6 млрд рублей до 4,4 млрд рублей в год.

 

У фракции ЛДПР также вырастет финансирование - с 843 млн рублей до 1 млрд рублей.

Достаточно денег не бывает никогда. Содержание политических партий в условиях нашей страны — это тяжело. Увеличение необходимо, если мы не хотим упрекать партии в спонсорской поддержке, а еще, не дай бог, видеть попытки Запада финансировать наши партии, – сказал вице-спикер Госдумы член ЛДПР Игорь Лебедев.

Однако, по словам эксперта «Голоса» Аркадия Любарева, средства, заложенные в бюджет на финансирование партий, останутся на прежнем уровне. На данный момент они составляют порядка 7 млрд рублей. Произойдет это из-за низкой явки на прошедших парламентских выборах - 47,9%. К тому же партия «Яблоко», которая в прошедшие годы получала порядка 250 млн рублей в год, лишилась финансирования.