Рост добычи по сравнению с прошлым годом ожидается на уровне 200 тыс. баррелей в сутки.
ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в РФ в 2016 году
depositphotos.com

ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России в 2016 году на 12 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущей оценкой, до 11,05 млн баррелей, следует из ноябрьского доклада Организации стран - экспортеров нефти.

 

Рост добычи по сравнению с 2015 г. ожидается на уровне 200 тыс. баррелей в сутки.

 

По данным ОПЕК, производство нефти в России в октябре увеличилось на 90 тыс. баррелей в сутки, до 10,59 млн баррелей. При этом экспорт нефти в октябре не изменился по сравнению с сентябрем.

 

Добыча нефти в России растет на фоне запуска сразу нескольких крупных месторождений, отмечается в отчете ОПЕК. Так, добыча на месторождении Восточная Мессояха ("Роснефть"), коммерческая эксплуатация которого началась в конце сентября, в этом году должна достичь 44 тыс. баррелей в сутки. Объем добычи на другом крупном месторождении компании - Сузунском - прогнозируется на уровне 90 тыс. баррелей в сутки. Два крупных проекта запущены и у компании "Лукойл" этой осенью - месторождение им. Филановского, добыча на котором прогнозируется на уровне 70 тыс. баррелей нефти в сутки и Пякяхинское, мощность которого составит 30 тыс. баррелей нефти в сутки.

 

В 2017 году добыча нефти в России, по прогнозу ОПЕК, составит 11,06 млн баррелей в сутки (рост на 0,09% год к году).