Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service изменило прогноз рейтингов банка "Ренессанс Кредит" и "Хоум кредит энд финанс банка" (ХКФ банка) с "негативного" на "стабильный", говорится в сообщении агентства.
Moody's улучшило прогнозы рейтингов банка «Ренессанс Кредит» и «ХКФ банка»
Олег Харсеев / Коммерсантъ

При этом все рейтинги обоих финансовых учреждений подтверждены. В том числе долгосрочные рейтинги по депозитам и приоритетным долговым обязательствам "Ренессанс Кредита" в иностранной и национальной валютах оставлены на уровне "B3", долгосрочные рейтинги по депозитам ХКФ банка в иностранной и национальной валютах - на уровне "B2".

 

"Стабильный" прогноз рейтингов ХКФ банка отражает восстановление его рентабельности и показателей качества капитала, пишут аналитики Moody's. Так, доля проблемных кредитов к середине 2016 года снизилась до 9,4% кредитного портфеля с 13% в 2015 году и 15,6% в 2014 году. При этом ХКФ банк изменил подход к рискам на более консервативный, в ближайшие 12 месяцев он не планирует активного роста кредитования.

 

Для "Ренессанс Кредита" также отмечается улучшение рентабельности, а кроме того, снижение стоимости фондирования и кредитования. По оценкам Moody's, деятельность банка будет прибыльной в 2016-2017 годах.

 

Положительные изменения рейтингов обоих банков возможны в случае устойчивых и уверенных финансовых результатов при сохранении высокой способности абсорбировать убытки на уровне ожиданий Moody's в ближайшие 12-18 месяцев. Негативное давление на рейтинги возникнет в случае утраты банками контроля над стоимостью кредитования или существенного ухудшения способности абсорбировать убытки.

 

Банк "Ренессанс кредит" по итогам 3-х кварталов 2016 года занял 67-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", ХКФ банк - 39-е место.