По мнению первый зампреда комитета Александра Сидякина, основными "выгодоприобретателями" в этой истории могут стать поставляющие ресурсы организации.
Комитет ГД по ЖКХ поддержит снижение температуры горячей воды при снижении тарифа
Владимир Смирнов/ТАСС

Комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству готов поддержать инициативу Роспотребнадзора снизить температуру горячей воды в квартирах до 50 градусов в том случае, если это не ударит по кошельку потребителей. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Александр Сидякин в интервью телеканалу "Россия 24".

 

"Я готов это решение поддержать, но я прежде всего ставлю во главу угла интересы граждан, и если это повлияет на кошелек, мы будем это решение критиковать категорически и мы его не пропустим в таком виде. Во всяком случае, доведем до лидера нашей партии, до председателя правительства, - сказал депутат. - Если будет принято решение снизить до 50 градусов, то мы проследим, чтобы тариф был снижен... Снизил температуру - снизь, пожалуйста, и тариф в таком случае".

 

По мнению депутата, основными "выгодоприобретателями" в этой истории могут стать поставляющие ресурсы организации, такие как различные тепловые электростанции. "Тариф за горячую воду - это ведь холодная вода плюс ее нагрев. Соответственно, нагрев воду до 50 градусов, они тратят меньше денег на это", - отметил Сидякин, добавив, что в то же время обычному потребителю, чтобы "набрать ванну с той же комфортной температурой, придется потреблять большее количество горячей воды".

 

Роспотребнадзор в данный момент готовит проект нормативного правового акта, предусматривающего возможность снижения температуры горячей воды в квартирах на 10 градусов - до 50 градусов.

 

В 2009 году в СанПиН были внесены изменения, согласно которым температура горячей воды должна варьироваться в диапазоне от 60 до 75 градусов, чтобы не имели возможности выжить бактерии.