Запрет криптовалюты поддерживают 20% россиян.
62% россиян ничего не слышали о биткоине
depositphotos.com

Аналитический центр НАФИ опубликовал результаты опроса россиян, согласно которым информированность граждан о биткоинах за год выросла почти вдвое.

 

В 2015 году о том, что такое биткоин, были информированы 20%, сегодня доля таких россиян увеличилась до 38%. 62% респондентов не знают, что такое биткоин, тогда как год назад о виртуальной валюте не знал 81% опрошенных.

 

Как следует из результатов опроса, отношение граждан России к биткоинам улучшилось. 20% процентов опрошенных считают, что их надо запретить, тогда как в 2015 году сторонников запрета было вдвое больше - 40%. 34% респондентов считают, что биткоины не нужно запрещать, 46% затруднились дать ответ на вопрос о судьбе криптовалюты в России.

 

За запрет криптовалюты чаще всего высказывались граждане без высшего образования (21%), те, кто не пользуется интернетом (26%).

 

Всероссийский опрос НАФИ был проведен в октябре 2016 года. В нем приняли участие 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России.

 

Виртуальная валюта биткоин появилась в 2009 году. Биткоины могут использоваться для электронных финансовых операций, включая покупку в интернет-магазинах реальных товаров или услуг. Кроме того, существует возможность обменять биткоины на одну из традиционных валют через площадки для торгов. Сейчас в российском законодательстве установлен запрет на выпуск денежных суррогатов на территории РФ, однако, ответственность за несоблюдение указанного запрета не установлена.