Курс китайского юаня упал до шестилетнего минимума на фоне озабоченности по поводу торговых отношений Пекина с Вашингтоном, поскольку американская экономика может развернуться в сторону усиления протекционизма после победы Трампа на выборах, передает агентство Bloomberg.
Юань упал до минимума за 6 лет
EPA/HOW HWEE YOUNG

Средневзвешенный курс юаня упал на 0,21% до 6,79 за доллар в 12:17 часов вечера в Шанхае, отметив самый низкий уровень во время закрытия торгов с сентября 2010 г. Падение юаня в текущем году превысило 4%. Снижение по отношению к доллару было незначительным по сравнению с другими валютами, после того как центральный банк ослабил поддержку юаня.

 

Дональд Трамп в свое время назвал Китай большим мастером манипуляций с валютой и пригрозил увеличить тарифы на импорт на 45%. По оценке австралийского CommonwealthBank, это может сократить поставки китайской продукции в США на 25% в течение первого года президентства Трампа. 

 

Действия Трампа могут увеличить расходы, что приведет к всплеску инфляции и подтолкнет трейдеров к увеличению ставок на рост затрат по займам в США.

 

Экономист DBS Group Holding в Гонконге Натан Чоу заявил, что юань может оказаться под давлением из-за победы Трампа. Существует предположение, что республиканец может ввести карательные меры, которые нанесут ущерб китайскому экспорту, кроме того, он может способствовать увеличению процентной ставки в США.

 

Вероятно, Трамп последует своему обещанию объявить Китай валютным манипулятором. Еще в начале своей предвыборной кампании новый президент США заявлял, что Китай искусственно ослабляет курс юаня по отношению к доллару, для того чтобы сделать свой экспорт более конкурентоспособным, поскольку рабочие места в США считаются более дорогими.

 

Председатель КНР Си Цзиньпин после известий о победе Трампа на президентских выборах в США заявил, что рассчитывает на плодотворное двухстороннее сотрудничество. Он также выразил надежду, что КНР и США смогут обойтись без конфликтов и каких-либо столкновений интересов.