Япония ратифицировала в четверг договор о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), в рамках которого предполагается создать региональную зону свободной торговли, передало агентство Киодо.
Япония ратифицировала договор о Транстихоокеанском партнерстве
fotolia.com, Claudio Divizia

Ратификация была отложена с прошлой недели из-за бойкота оппозиции в нижней палате японского парламента. Однако контроль правящей коалиции над большинством депутатских мест дает ей возможность принимать инициированные ею законы.

 

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил ранее, что выступает за скорейшую ратификацию соглашения о ТТП, которое было подписано в новозеландском Окленде 12 странами 4 февраля, и ожидает ратификации для вступления в силу.

 

Как отмечало ранее агентство Киодо, стремление правительства Японии скорее ратифицировать договор было связано с выборами в США, которые, как полагают в Токио, могут осложнить ситуацию с победой Дональда Трампа.

 

В рамках ТТП планируется создать зону свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На тихоокеанские страны приходится 40% мировой экономики и треть мировой торговли. Участники соглашения: США, Канада, Мексика — в Северной Америке, Перу и Чили — в Южной, Япония, Малайзия, Бруней, Сингапур и Вьетнам — в Азии, а также Австралия и Новая Зеландия.