Опыт финских и шведских коллег в деревянном домостроении для использования в российском градостроительстве будет широко использован.
В России начнут строить дома по опыту скандинавских стран
Коммерсантъ / Павел Кассин

Российская делегация, во главе с заместителем министра промышленности и торговли Виктором Евтуховым предметно исследовала этот рынок вместе с руководством Конфедерации лесной промышленности Финляндии и с экспертами деревянного домостроения Швеции.

 

Российские специалисты интересовались применением деревянных конструкций при строительстве социальных и жилых зданий, мерами господдержки деревообрабатывающих предприятий, нормами и правилами возведения многоэтажных деревянных домов. Отдельное внимание уделили жилому многоквартирному деревянному дому в составе возводимого жилого комплекса.

 

Особенность дома в том, что он весит всего лишь одну треть от того веса, которое имело бы здание, построенное из традиционных материалов с применением стали и бетона. При этом деревянный дом очень надежен - несущие конструкции каркаса здания произведены из цельного дерева, крепятся к фундаменту при помощи 23-миллиметровых металлических стержней, пронизывающих все восемь этажей от основания до чердака.

 

В Финляндии, к примеру, доля деревянного строительства составляет 79% от общего объема и 90% от всего малоэтажного строительства, в Швеции - 78%.

 

В России все это время многоэтажки строились из металлопроката, бетона и кирпича.

Это привело к чрезмерному уплотнению застройки центральной части городов, высокой стоимости жилья и снижению его комфортности и доступности,- прокомментировал Виктор Евтухов.

По его словам, деревянное домостроение в стране поможет развить весь лесопромышленный комплекс. К тому же деревянное жилье является быстровозводимым и более экологичным.