Законодатели КЧР предлагают ужесточить штрафные санкции и установить их в размере от 40 тысяч до 100 тысяч рублей.
 Штраф для ИП за работу без госрегистрации могут увеличить в 50 раз в Карачаево-Черкесии
РИА Новости. Александр Кряжев

Парламент Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) внес на рассмотрение Госдумы поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), предусматривающие увеличение в 50 раз - с двух тысяч до 100 тысяч рублей - штрафа для индивидуальных предпринимателей за работу без госрегистрации. Информация об этом размещена в электронной базе данных нижней палаты.

 

Изменения предлагается внести в статью 14.1 КоАП РФ, в которой прописывается, что "осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 2 тыс. рублей". Законодатели КЧР предлагают ужесточить штрафные санкции и установить их в размере от 40 тысяч до 100 тысяч рублей.

 

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что "размер минимального штрафа не повышался с 2002 года и в настоящее время составляет значительно меньшую сумму, чем обязательные к уплате страховые взносы". Таким образом, полагают авторы, существующая административная ответственность "не стимулирует индивидуальных предпринимателей регистрироваться и уплачивать установленные налоги и взносы".