В октябре продолжилась тенденция сентября по росту повседневных расходов россиян.
Россияне в октябре повсеместно увеличили повседневные расходы
kommersant.ru

Так, по данным исследования компании Ромир, по итогам октября общие расходы граждан на товары повседневного спроса выросли на 8,6% относительно сентября, что значительно превосходит месячную инфляцию в 0,4% (данные Росстата). Годовой рост также оказался выше накопленной за период инфляции в 6,1% и составил 7,1% относительно октября прошлого года.

 

"Таким образом, реальные, то есть "очищенные" от инфляции, расходы россиян в октябре впервые за многие месяцы не только превысили аналогичные показатели 2012 и 2015 годов, но также сравнялись с недостижимыми доселе значениями 2013 года, уступив только показателю 2014 года. Тогда на фоне галопирующих курсов валют россияне начали скупать продукты и бытовую химию, чтобы месяцем позже переключиться на автомобили и крупную бытовую технику", - указывается в исследовании.

 

Причем расходы выросли во всех доходных группах населения. Если в сентябре россияне с низким доходом демонстрировали сокращение расходов относительно предыдущего месяца, то в октябре они крупно раскошелились. За месяц расходы низкодоходников увеличились на +9,6%, хотя относительно октября прошлого года роста практически не получилось - всего +0,6%.

 

Среднедоходная группа и высокодоходная продемонстрировали абсолютные идентичные показатели роста и в разрезе месяца, и в разрезе года. Так, россияне со средними доходами показали в октябре рост расходов на 7,5% и относительно сентября, и по сравнению с октябрем прошлого года. Аналогичная ситуация наблюдалась и в высокодоходной группе, только с показателем в +9,1%.
Средний чек продолжил рост и в октябре, хотя рост был чуть скромнее, чем в сентябре. Доля продуктов питания в общей корзине повседневных товаров в октябре оказалась на уровне 55% после 54% в сентябре. "Все это, - как указывается в исследовании Ромир, - говорит о том, что покупательский аппетит вернулся к россиянам".

 

Если в сентябре драйверами повседневных расходов выступили жители Центрального федерального округа во главе с москвичами, то в октябре пальму первенства по росту расходов перехватили Северо-Запад (+14,6%) и Сибирь с Дальним Востоком (+12%). Причем и в разрезе года эти регионы также показали самый большой рост - в СЗФО +17,3% и в Сибири и на Дальнем Востоке +22%.