Вопрос индексации цен на дешевые лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) обсуждался, решение пока не принято, идея субсидий производителям не поддержана, сообщила в четверг министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
Решение по индексации цен на лекарства не принято
РИА Новости. Константин Чалабов

Комментируя ситуацию с индексацией цен на дешевые лекарства из списка ЖНВЛП, Скворцова отметила, что правительство выступает против роста цен на дешевые лекарства.

Поэтому несколько решений альтернативных обсуждались, как вы знаете. Начиная от субсидий производителям — эта идея не была поддержана, — сказала министр журналистам.

"И вот включая либо дополнительную индексацию, либо отпуск цен, но в рамках заданного сегмента до 50 рублей. Обсуждалось до 50 (рублей — ред.), после этого мы проговаривали этот вариант, это было наше предложение с Федеральной антимонопольной службой", — добавила она.

Сейчас все рассчитывать заранее и сказать, что будет так, невозможно по многим причинам. Слишком много факторов, это многофакторная задача. Поэтому решения до сих пор не принято, в настоящее время все остаётся как есть, и рисков для населения в сложившейся ситуации пока нет, — подытожила Скворцова.

Ранее вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что цены лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших останутся на прежнем уровне в 2017 году.