Как стало известно "Ъ", PPF Group Петра Келлнера может продать свой пакет в Polymetal, втором по масштабу золотодобытчике РФ.
PPF хочет продать свой пакет в Polymetal
Мария Плотникова / Коммерсантъ

Сейчас у PPF, с начала года уже продавшей 5% Polymetal, около 13% компании, которые стоят по рынку свыше $600 млн. Другие крупные акционеры Polymetal, по данным "Ъ", не готовы выкупать бумаги у чешской группы, а продать этот пакет в рынок будет сложно, полагают аналитики.

 

Чешская PPF Group Петра Келлнера ищет покупателей на свой пакет в золотодобывающей Polymetal (12,92%), рассказали пять источников "Ъ", знакомых с ситуацией. Договоренностей о продаже пока ни с кем нет, говорят они, добавляя, что "явного интереса от других крупных акционеров Polymetal не наблюдается". Впрочем, уточняет один из собеседников "Ъ", акционеры Polymetal не связаны и соглашениями о "праве первого отказа". Крупнейшие акционеры золотодобытчика помимо PPF — группа ИСТ Александра Несиса (26,87%), семья Александра Мамута (10,12%) и "Открытие Холдинг" (7,04%). В ИСТ и "Открытие Холдинг" отказались от комментариев, связаться с представителями господина Мамута не удалось. В PPF не ответили на запрос "Ъ". Но источник, близкий к PPF, заявил "Ъ", что информация о планах выхода группы из Polymetal — "полная чушь". Представитель Polymetal вчера не отвечал на звонки "Ъ".

 

PPF стала акционером Polymetal в 2008 году, выкупив вместе с группой ИСТ и Александром Мамутом 68% компании у Сулеймана Керимова (Polymetal оценивался для сделки в $3 млрд). PPF тогда досталось около 24,9%, но доли партнеров снизились после допэмиссий в 2010-2011 годах. С начала 2016 года PPF уже распродала 5% Polymetal, крупнейшей была продажа около 3% в сентябре. Такой же пакет Polymetal продал тогда и давний партнер чешской группы Иржи Шмейц (владеет сейчас 1,7%). Детали сделок не раскрывались, но ИСТ в ходе этой распродажи докупила 2,97% золотодобытчика.

 

Капитализация Polymetal на LSE вчера составляла £3,86 млрд ($4,78 млрд), таким образом, пакет PPF стоил по рынку около $616 млн. Источник "Ъ" в одной из инвесткомпаний считает, что найти покупателей PPF будет непросто: у группы большой пакет, который сложно продать в рынок, тем более что акции Polymetal "стали довольно дорогими бумагами".

 

А ключевые акционеры Polymetal пока не хотят выкупать акции у PPF, поскольку усиление доли российских инвесторов может быть негативно воспринято международными инвесторами (free float компании без учета крупных акционеров — 40%), говорят источники "Ъ", знакомые с ситуацией. Но один из них считает, что рынок недооценивает компанию. Аналитики Sberbank CIB в ноябрьском обзоре Polymetal отмечали, что бумаги компании торгуются на LSE практически вдвое дешевле, чем акции ближайшего глобального конкурента Randgold: 6 EV/EBITDA против 11,3.

 

Почему PPF решила выйти из Polymetal, собеседники "Ъ" объяснить затрудняются, предполагая "стремление зафиксировать доходность", потребность в наличности, а также возможное сокращение присутствия в российских активах. В августе газета РБК сообщала, что PPF и Emma Capital Иржи Шмейца ведут переговоры о продаже сети "Эльдорадо" с группой "Сафмар" Михаила Гуцериева.

 

По словам Сергея Донского из Societe Generale, в инвестиционном кейсе Polymetal есть три основных аспекта. Первый — динамика цен на золото, которые находятся под давлением из-за ожидаемого рынком повышения ставок ФРС США. Второй аспект — это дивидендная политика компании: Polymetal платит стандартные для отрасли дивиденды (доходность на уровне 5% годовых), но проигрывает по выплатам "Норникелю" и российским стальным компаниям. Третий аспект, говорит господин Донской, это потенциал роста компании за счет разработки новых месторождений и сделок M&A, и основной рост сейчас предполагается за счет проекта "Кызыл" в Казахстане, "что может вызывать определенные опасения у инвесторов". В принципе PPF может найти покупателей на свой пакет, но если продавать его целиком или крупными блоками, то придется предложить дисконт, заключает аналитик. Собеседник "Ъ" в одной из инвесткомпаний допускает, что дисконт может составить 5-10% к рынку.

 

Анатолий Джумайло, Денис Скоробогатько, Павел Белавин