Как отметила Татьяна Москалькова, "участились случаи суицидов, протестов и социальная напряженность".
Омбудсмен попросила кабмин выделить деньги на депортацию подлежащих выдворению иностранцев
Александр Петросян / Коммерсантъ

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась в правительство России с просьбой выделить средства на депортацию иностранцев, подлежащих выдворению за пределы страны.

 

"Просто патовая ситуация с людьми, которые подлежат выдворению. Содержатся в так называемых СУВСИГах (специальные учреждения временного содержания иностранных граждан), денег у государства их выдворить нет. Не у государства - у субъектов Российской Федерации, на них возложено", - сказала она в ходе круглого стола, посвященного защите прав человека. "Мы написали обращение в федеральное правительство о выделении денег на депортацию", - сообщила омбудсмен.

 

По ее словам, иностранцы, подлежащие выдворению содержатся в специальных учреждениях по два-три года. "Участились случаи суицидов, протестов и социальная напряженность", - отметила уполномоченный.

 

Москалькова добавила, что "в наибольшей степени увеличилось число жалоб на нарушение миграционного законодательства". "Почти что на 70% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - прим. ТАСС). Они (жалобы) связаны и с приобретением гражданства, и с выдворением иностранных граждан", - проинформировала омбудсмен.