Иран проводит предквалификацию международных компаний, ждет активности от российских компаний и готов презентовать им условия новых нефтяных контрактов, сообщил замминистра нефти Ирана Амир Замани Нийя, выступая на нефтегазовом форуме.
Иран рассчитывает привлечь российские компании к проектам по добыче нефти
РИА Новости

"Сейчас проходит предварительный отбор, выдача предквалификаций международным иностранным компаниям... Мы с нетерпением ждем активности российских компаний, чтобы они последовали примеру зарубежных коллег", - заявил он.

 

По его словам, власти страны в любое время готовы провести детальную презентацию финансовой и технической модели контрактов руководителям российских нефтегазовых компаний. 

 

Иранское правительство утвердило проект новых правил заключения договоров по нефти и газу в начале августа. Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) отмечала, что новая модель контактов не дает права собственности разработчикам нефтяных и газовых месторождений. Разработчик получит вознаграждение после окончания работ в натуральной форме или денежными средствами. Первым из крупных нефтяных месторождений, по которому будет проведен тендер, NIOC называла Южный Азадеган.

 

Иран в ноябре прошлого года предложил 70 нефтегазовых проектов для иностранных инвесторов на общую сумму более 30 миллиардов долларов в ходе международной конференции в Тегеране по новым соглашениям в нефтегазовой сфере.