Верховный суд (ВС) России зарегистрировал повторную жалобу "Газпрома" на определение, которым ВС РФ отказал ему и оператору проекта "Сахалин-2", компании Sakhalin Energy (50% плюс одна акция у "Газпрома"), в пересмотре постановления нижестоящего окружного суда, обязавшего Sakhalin Energy обеспечить "Роснефти" доступ к свободным мощностям принадлежащего проекту газопровода.
«Газпром» подал в ВС жалобу по допуску «Роснефти» к трубе «Сахалина-2»
РИА Новости/Максим Блинов

Как сообщили в четверг РИА Новости в суде, жалоба поступила в ВС РФ 7 ноября, 3 ноября аналогичную жалобу в суд направила Sakhalin Energy. Это повторное обращение компаний в высшую судебную инстанции с такими жалобами, впервые они обращались в феврале, но тогда им было отказано.

 

Верховный суд в декабре 2015 года также отклонил кассационные жалобы "Газпрома" и Sakhalin Energy на постановление арбитражного суда Дальневосточного округа, в которых компании просили передать дело для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии ВС РФ по экономическим спорам.

 

ВС РФ, отказывая в пересмотре вынесенного в пользу "Роснефти" постановления, указал в своем определении, что "изложенные в оспариваемом судебном акте выводы суда округа не противоречат принципам законности, справедливости и обеспечения разумного баланса частноправовых и публичных интересов, в связи с чем оснований не согласиться с ними не имеется". Жалобы на отказ передать дело для рассмотрения в судебной коллегии рассматривают председатель ВС РФ либо его заместители.

 

"Роснефть", входящая в консорциум проекта "Сахалин-1", планировала использовать трубопровод для транспортировки до 8 миллиардов кубометров газа в год со своих месторождений на севере Сахалина до завода по сжижению газа, который "Роснефть" и ее партнеры, в частности, ExxonMobil, собираются построить на юге острова. Sakhalin Energy заявляла об отсутствии свободных мощностей для транспортировки газа истца.

 

Арбитражный суд Сахалинской области в феврале 2015 года полностью отклонил иск "Роснефти" к Sakhalin Energy, посчитав требование к ответчику преждевременным (завод "Дальневосточный СПГ" еще в стадии проекта). Решение суда первой инстанции вступило в законную силу в июне, когда Пятый арбитражный апелляционный суд отклонил апелляционную жалобу "Роснефти". Однако окружной суд в сентябре отменил судебные акты двух нижестоящих инстанций по кассационной жалобе "Роснефти". Суд указал, что Sakhalin Energy не обязана гарантировать "Роснефти" транспортировку всех 8 миллиардов кубометров в год, но должна обеспечить ей доступ к фактически имеющимся свободным мощностям — это ориентировочно 2 миллиарда кубометров в год.