По мнению главы Минэкономразвития, это необходимо сделать по демографическим причинам, а также для соблюдения баланса между плательщиками и получателями пенсионной системы.
Улюкаев поддерживает повышение пенсионного возраста в РФ
Сергей Бобылев / Коммерсантъ

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев поддерживает повышение пенсионного возраста в РФ по демографическим причинам, а также для соблюдения баланса между плательщиками и получателями пенсионной системы.

 

По его словам, такое решение является неизбежным.

Я считаю это необходимым условием. Я уже объяснял, что по причинам не столько фискальным, сколько по демографическим причинам, проблеме трудовых ресурсов, а также по причине достижения баланса между получателями пенсий и плательщиками (в Пенсионный фонд - прим. ред. ТАСС), то есть это необходимо для поддержания соответствующего уровня коэффициента замещения, - сказал Улюкаев журналистам, комментируя заявление Всемирного банка о необходимости повышения пенсионного возраста в РФ.

Ранее глава Минэкономразвития уже отмечал, что решение о повышении пенсионного возраста в России обязательно будет принято, назвав его "плохим, но неизбежным". По его мнению, объявлять о повышении пенсионного возраста нужно в конце 2016 г. после выборов в Госдуму. Соответствующая аналитическая работа ведется в правительстве с участием Минтруда, Минфина, Минэкономразвития, говорил он.

 

В опубликованном в среду докладе Всемирного банка, посвященном состоянию экономики РФ, отмечается, что повышение пенсионного возраста и отмена льгот повысят устойчивость пенсионной системы.
Эксперты ВБ считают, что в среднесрочной и долгосрочной перспективах повышению устойчивости государственной системы пенсионного обеспечения могут также способствовать такие меры, как повышение пенсионного возраста, отмена пенсионных льгот, минимизация возможностей для досрочного выхода на пенсию и введение системы функциональной оценки инвалидности.