Украина в связи с избранием Дональда Трампа президентом США может потерять легкую возможность получения кредитных гарантий от этой страны, также существует риск приостановки сотрудничества Киева с международными финансовыми организациями, в первую очередь с МВФ, считают опрошенные РИА Новости украинские эксперты.
Украина может лишиться финансовой поддержки США после победы Трампа
AP Photo/ Evan Vucci

В остальном, по их оценке, особого влияния на экономику Украины итоги американских выборов не окажут, в том числе не стоит ожидать значительного ослабления национальной валюты — гривны.

 

Финансовое сотрудничество под угрозой

 

На протяжении всей избирательной кампании в США украинские власти открыто поддерживали кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. Широкий круг политических лидеров напрямую высказывался против кандидатуры Трампа. Были даже обнародованы материалы "черной бухгалтерии" Партии регионов (ее лидером был предыдущий президент Украины Виктор Янукович), в которой неоднократно упоминалась фамилия главы избирательной кампании Трампа – Пола Манафорта. Последний на фоне скандала ушел в отставку.

 

По мнению экономиста, президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, открытая поддержка оппонента Трампа сыграла с украинскими властями злую шутку, что непосредственно скажется на продолжении экономического сотрудничества Киева и Вашингтона.

Администрация (президента Украины Петра – ред.) Порошенко полностью переругалась с Трампом еще на стадии выборов… Поэтому МВФ пока денег давать не будет, хотя миссии приезжать будут, переговоры будут продолжаться. Все прежние гарантии правительства США обещал Барак Обама, а значит, сейчас ничего не будет, — считает Охрименко.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко также ожидает возникновения у Украины трудностей с привлечением финансирования из-за рубежа. Однако аргументация у него совершенно другая: эксперт напоминает о заявлениях Трампа о том, что Америке необходимо удвоить экономический рост и сосредоточиться на внутренних проблемах.

Этот прагматизм с элементами изоляционизма и переосмысливанием роли Штатов приведет к тому, что деньги будут тратиться крайне нежелательно. Поэтому, с учетом большого дефицита госбюджета США, большой потребности в средствах внутри страны, я бы предположил, что возможности легкого получения кредитных гарантий от Минфина США, которые были раньше у Украины, исчезают, — сказал Устенко.

"Я думаю, что Украине также будет сложно достичь прогресса по международным программам. Это касается всех программ, которые идут от США. Степень контроля этих средств резко возрастет", — добавил экономист.

 

Возможный позитив для рынка Украины

 

Впрочем, победа Трампа в президентской гонке может опосредованно оказать и позитивное влияние на украинский рынок, продолжил Устенко.

Позитивным моментом может быть, что на фоне паники, которая началась на фондовых рынках, я бы ожидал увеличения роста по рынкам commodities (товарным рынкам), в том числе на рынках, на которых работает Украина, в частности это зерно, химия, металлы. Это может немного оживить наш экспорт, — отметил экономист.

Он также допускает, что мировые инвесторы будут искать альтернативные рынки, в том числе могут рассматривать Украину.

Ситуация, которая сложится в США, может стимулировать инвесторов увеличить свои потоки на более рисковые рынки, к которым относится Украина. Конечно, при условии, что страна собирается проводить структурные реформы, — добавил эксперт.

Курс гривны в стороне

 

Национальный банк Украины со своей стороны уже заявил, что победа Трампа окажет краткосрочное влияние на состояние украинского валютного рынка.

Сложившаяся ситуация на внешних рынках в связи с результатами выборов в США может иметь ограниченное краткосрочное влияние на состояние украинского валютного рынка, — сказал замглавы регулятора Олег Чурий.

В целом согласны с этой оценкой и эксперты.

Курс гривны особо не будет зависеть от выборов в США. От выборов в США зависит курс евро к доллару. Ожидается девальвация доллара по отношению к евро. Но на гривну это глобально не повлияет, — отметил  Охрименко из Украинского аналитического центра.

Курс гривны к доллару будет держаться примерно в рамках, запланированных в госбюджете, ожидает Устенко из Международного фонда Блейзера.

Я не считаю, что существует прямая связь выборов в США с курсом гривны. С другой стороны, в среднесрочной перспективе, на конец 2017 года, если Украина будет проводить структурные реформы, то у нее есть возможность продолжить сотрудничество с международными финансовыми организациями и продолжить реформы. Тогда удастся выдерживать коридор до 30 гривен за доллар, — сказал Устенко.

Период неопределенности

 

Глубина влияния смены президента США на украинскую экономику будет зависеть от команды, которую сформирует Трамп, отмечают эксперты. По их оценке, до окончательного формирования этой команды не стоит ожидать резких изменений для Украины, а этот период завершится лишь в начале 2017 года.

Степень неопределенности в политике Трампа будет оставаться достаточно длинный период времени, как минимум на протяжении двух-трех месяцев. Каких-то резких изменений в ближайшее время я бы не ожидал. Все зависит от будущей команды Трампа, — считает Устенко.

Для успешного продолжения экономического сотрудничества с США украинским властям необходимо резко сменить риторику, которую они вели в отношении Трампа во время избирательной кампании, говорит в свою очередь Охрименко.

Сейчас для того, чтобы продолжать сотрудничество, надо, грубо говоря, извиниться и найти общий язык. В данном случае (украинской власти – ред.) надо по-новому выстраивать отношения (с командой Трампа – ред.). Необходимо найти общий язык между администрациями, возможно, провести перестановки в кабмине или даже провести перевыборы. Теперь нужно понравиться Трампу,  — заявил Охрименко.