В Москве собственников промзон обяжут развивать территории в соответствии с градостроительными планами, рассказала руководитель Москомархитектуры Юлиана Княжевская в интервью m24.ru.
Собственников московских промзон обяжут развивать территории согласно Генплану
Коммерсантъ / Максим Авдеев

С 1 января 2017 года вступает в силу законодательная норма о Комплексном устойчивом развитии территорий (КРТ), в соответствии с которой все промзоны должны развиваться, с учетом Правил землепользования и застройки (ПЗЗ).

Собственники земель, которые окажутся в зоне КРТ, в ближайшее время должны будут принять решение о преобразовании и развитии своих земель в соответствии с Генпланом и ПЗЗ. Если собственник не стремится к развитию своей территории, то город вправе изъять эти земли и развивать их по тем правилам и стандартам, которые будут заданы в Генплане и ПЗЗ и. соответственно, в КРТ,— рассказала госпожа Княжевская.

По ее словам, этот механизм позволит начать развитие депрессивных, заброшенных, часто используемых не по назначению промышленных зон Москвы.

Город активно приветствует развитие заброшенных промышленных территорий, так как заинтересован в создании новых рабочих мест, развитии науки и производства. Развитие территорий промышленных зон — это одно из основных направлений с точки зрения градостроительного потенциала промышленных территорий,— отметила Юлиана Княжевская.

При этом она подчеркнула, что важным фактором является то, что освоение промзон не возможно без развития транспортной системы.