Победа Дональда Трампа может повлечь инвестиционную паузу на американских рынках.
Силуанов оценил влияние победы Трампа на экономику РФ
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Министр финансов Антон Силуанов не увидел серьезного влияния итогов президентских выборов в США на рубль и российскую экономику в целом. Однако победа Дональда Трампа может повлечь инвестиционную паузу на американских рынках.

Поскольку инвестициям необходимы устойчивость макроэкономики и предсказуемость ведения бизнеса, то в ситуации неопределенности можно ожидать некоторой инвестиционной паузы в США. Не стоит ждать серьезного влияния на российскую экономику и рубль. Российские финансовые рынки, как мы видим, продемонстрировали сдержанную реакцию на событие. Это отрадный факт, так как именно на стабилизацию ожиданий и снижение зависимости от внешних факторов были направлены проводимые бюджетная и денежно-кредитная политика, – приводит ТАСС слова Силуанова.

По мнению Силуанова, поведение иностранных инвесторов по отношению к России на фоне смены руководства в США не изменится.

Напротив, внимание инвесторов к России растет — это видно на примере последнего размещения евробондов. Ожидаем, что и дальше интерес будет только повышаться, — сказал министр.

Выборы президента США прошли 8 ноября. Победа на них досталась Дональду Трампу, который набрал 289 голосов выборщиков при необходимом минимуме в 270 голосов.