Легализоваться смогут только няни, репетиторы и домработницы.
Самозанятых выманивают из тени
Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Правительство готово освободить часть самозанятых граждан от налогов на два года в случае их добровольной легализации. Такие поправки одобрены комиссией Белого дома по законопроектной деятельности. Бизнес-омбудсмен Борис Титов и "Опора России" возмущены как содержанием поправок, так и формой их принятия. Длинный перечень самозанятых сокращен всего до трех позиций (домработницы, репетиторы и няни (сиделки)), кроме того, изменения вносятся сразу в виде поправок ко второму чтению другого налогового законопроекта, что исключает возможность их обсуждения бизнесом.

 

Урегулирование статуса самозанятых входило в антикризисные планы правительства как в 2015-м, так и в 2016 году. За прошедшие три года Владимир Путин в общей сложности дал шесть поручений правительству по этому поводу. Сейчас Белый дом готовится эти поручения исполнить. В аппарате бизнес-омбудсмена Бориса Титова "Ъ" сообщили, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила предложения Минфина о самозанятых. Они вошли в состав поправок ко второму чтению законопроекта "О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ и отдельные положения законодательных актов РФ", который Госдума приняла в первом чтении 2 ноября (речь в нем шла об ужесточении взимания пени, о перераспределении налога на прибыль и так далее).

 

Согласно имеющимся у "Ъ" поправкам, Минфин предлагает освободить от уплаты подоходного налога и страховых взносов на 2017-2018 годы всего три категории самозанятых при условии подачи ими уведомления в налоговую службу. Речь идет о домработницах, нянях (сиделках) и репетиторах. Все они для получения льготы не должны быть индивидуальными предпринимателями.

 

Министр труда Максим Топилин вчера назвал новации "пробным проектом", заявив, что "надо с чего-то начинать".

Коллеги считают, что это самые распространенные виды самозанятости, на которых можно было бы попробовать как-то поэкспериментировать,— сказал министр. Он добавил, что по проекту "есть еще рабочие разночтения".

Вице-премьер РФ Ольга Голодец, как правило, противящаяся предоставлению льгот по страховым взносам, отметила, что их еще "нужно обсуждать".

 

Бизнес-омбудсмен Борис Титов, прошлым летом (см. "Ъ" от 8 августа 2015 года) представлявший свой вариант изменений, поправки Минфина жестко раскритиковал. Он считает, что тему легализации самозанятых "выбросили в пропасть" — поправки не выведут таких людей из тени и ими воспользуются только те, кто уже работает по патенту. "По окончании двухлетнего периода вернется обычная ставка страховых сборов в 23,15 тыс. руб. в год плюс НДФЛ",— напоминает Борис Титов. При этом информация о раскрывшихся перед налоговой (как и о гражданах, привлекающих домработников) у властей останется. "С учетом недоверия к государству, этот пряник не сработает",— отмечают в аппарате бизнес-омбудсмена. Там подчеркивают, что поправки не распространятся на ремесленников и лиц, оказывающих мелкие бытовые услуги. Напомним, Борис Титов предлагал для самозанятых в 40 видах деятельности единый платеж в виде патента стоимостью около 10 тыс. руб.

 

В "Опоре России" также считают предложенную Минфином меру неэффективной, хотя и отмечают, что "это пусть и небольшой, но шаг вперед". По оценке организации, законопроект может легализовать менее 5% самозанятых. "Не ясно, какие налоги буду платить легализованные самозанятые после 2018 года. Скорее всего, им предложат зарегистрировать индивидуальное предприятие и выбрать систему налогообложения. Они могут опять уйти в тень",— говорит руководитель экспертного центра "Опоры" Олеся Сапа.

 

"Вызывает недоумение, почему документ не обсуждался с экспертным сообществом,— сказал "Ъ" глава "Опоры" Александр Калинин.— Выхода из тени гаражной экономики он не предусматривает. Мы не считаем, что с принятием законопроекта будет выполнено поручение президента. Гора родила мышь". Как сообщили "Ъ" в аппарате бизнес-омбудсмена, Борис Титов направит письмо в адрес Госдумы, в котором будет настаивать, что предложения Минфина ошибочны и противоречат поручениям президента.