Ранее сообщалось, что "Роснефть" может выкупить у "Роснефтегаза" готовящиеся к приватизации 19,5% акций.
«Роснефтегаз» может профинансировать выкуп принадлежащих ему акций «Роснефти»
Сергей Савостьянов/ТАСС

"Роснефтегаз", находящийся под управлением Росимущества, может предоставить "Роснефти" средства для выкупа у него 19,5% акций нефтяной компании. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

Источники, которые не принимают непосредственного участия в подготовке сделки, сообщили, что, по их сведениям, согласно одному из рассматриваемых вариантов, "Роснефтегаз" предоставит все или часть средств, необходимых "Роснефти" для оплаты buyback, - отмечается в сообщении.

В соответствии с данной схемой, "Роснефть" перечислит полученные средства обратно "Роснефтегазу" в обмен на пакет акций, а "Роснефтегаз", в свою очередь, направит в бюджет около 700 млрд рублей от сделки в виде специального дивиденда, передает Reuters слова источников.

 

Другие два источника сообщили агентству, что "Роснефтегаз" не располагает возможностью предоставить 700 млрд рублей, необходимые для выкупа всего пакета, поэтому, возможно, профинансирует выкуп лишь его части.

 

В свою очередь, пресс-секретарь и вице-президент "Роснефти" Михаил Леонтьев отверг существование такой схемы приватизации. "Это бред. Для тех, кто плохо себя чувствует, мы разъясняем, что "Роснефтегаз" является продавцом, а не покупателем", - ответил он на запрос Reuters. На конец 2014 года, согласно данным последнего отчета "Роснефтегаза", его нераспределенная прибыль составляла 444,79 млрд рублей.

 

Ранее сообщалось, что "Роснефть" может выкупить у "Роснефтегаза" готовящиеся к приватизации 19,5% акций. Леонтьев тогда заявлял, что "Роснефть" серьезно рассматривает возможность покупки собственных акций у "Роснефтегаза", поскольку видит "колоссальный потенциал" повышения капитализации компании.

 

По данным отчета инвестиционного консультанта по приватизации компании - банка "Интеза", госпакет акций "Роснефти" оценивается в $11 млрд. Согласно директиве по приватизации акций "Роснефти", утвержденной правительством, цена пакета должна составить не менее 748,26 млрд рублей, умноженных на поправочный коэффициент 0,95. Срок реализации сделки по продаже акций "Роснефти" - не позднее 5 декабря 2016 года, срок завершения расчетов с покупателем - не позднее 15 декабря 2016 года.