Компания рассчитывает на китайский рынок, доля Китая в глобальном рынке электромобилей выросла до трети с нуля за последние пять лет.
Renault-Nissan планирует выпустить через два года электромобиль за $8 тыс.
depositphotos.com

Концерн Renault-Nissan ведет разработку дешевого массового электромобиля по цене не более $8 тысяч и планирует выйти с ним на рынок через два года, заявил глава компании Карлос Гон на крупнейшей интернет- и IT-конференции Web Summit.

 

Renault-Nissan, которому принадлежит доля в российском "АвтоВАЗе", является одним из мировых лидеров в производстве электромобилей, однако продажи моделей Zoe и Leaf пока не достигли заявленных показателей из-за высокой цены.

 

Гон заявил, что компания рассчитывает на китайский рынок, и подчеркнул, что доля Китая в глобальном рынке электромобилей выросла до трети с нуля за последние пять лет.

 

"В Китае мы наблюдаем, что продаются именно дешевые электромобили. И этот рынок переживает настоящий бум. Мы решили пойти за рынком, и дешевый электромобиль - это то, что рынок хочет. Под словом "дешевый" мы подразумеваем цену, по которой можно продать в Китае", - отметил Гон.

 

"Сейчас мы ведем разработку такого электромобиля. Наша цель - выйти на рынок в течение двух лет", - сказал глава концерна, добавив, что Renault-Nissan планирует локализовать производство нового электромобиля в Китае.

 

По словам Гона, который является убежденным сторонником производства электромобилей, в пользу таких машин также работает тенденция на удешевление электрических батарей благодаря конкуренции среди производителей. По его мнению, концерну больше не нужно инвестировать в разработку батарей.

 

"Мы теперь можем сконцентрироваться на самом автомобиле и использовать батареи сторонних производителей", - сказал Гон.