Согласно индексу программ получения вида на жительство и гражданства через инвестиции, ежегодно публикуемому компанией Henley & Partners, Португалия и Мальта остаются самыми привлекательными странами для тех, кто хотел бы чаще бывать в этих странах или вообще там обосноваться.
Португалия и Мальта вновь лидируют в рейтинге инвестпрограмм
Александр Чиженок / Коммерсантъ

При этом в Португалии выгоднее получать вид на жительство, а на Мальте — гражданство.

 

Компания Henley & Partners, консультирующая правительства разных стран по программам инвестиционного гражданства, опубликовала ежегодный рейтинг программ получения вида на жительство и гражданства через инвестиции. В рамках исследования были опрошены Thomson Reuters, Knight Frank, The Economist Intelligence Unit, Baker & McKenzie, Fragomen, а также инвесторы и государственные деятели разных стран, и на основе их мнений оценены инвестиционные программы разных стран, стремящихся привлечь новых резидентов и граждан. При оценке инвестиционных программ учитывались самые разные факторы, в том числе репутация конкретной страны, качество жизни в ней, налоговый режим, возможность безвизового въезда в нее и в другие страны, список требований для получения гражданства или вида на жительство, сложность процедур оформления документов и т. п.

 

Согласно результатам исследования, инвестиционная программа Португалии для желающих получить вид на жительство (ВНЖ), сохранила за собой первое место из 19 включенных в рейтинг стран. Для того чтобы получить ВНЖ в Португалии, необходимо вложить в экономику страны не менее €250 тыс. После Португалии идут Бельгия и Австрия. А в первую десятку вошли также Мальта, Великобритания, Австралия, США, Канада, Швейцария и Испания. Как отмечают в Henley & Partners, Великобритания добилась за год существенного прогресса и поднялась с девятого на пятое место.

 

Среди программ получения гражданства через инвестиции лидерство с прошлого года сохранила программа Мальты, где можно получить европейский паспорт за инвестиции от €1 млн. В целом в этот индекс вошли восемь стран, из них одна — Сент-Люсия — впервые. Семь стран выстроились за лидером в следующем порядке: Кипр, Антигуа и Барбуда, Австрия, Гренада, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия и Доминика.

 

Как отмечают в Henley & Partners, в следующем году в индексах ожидаются перемены, поскольку «нынешний индекс не учитывает обновленные программы получения гражданства Кипра и Гренады». По оценкам экспертов компании, эти две страны должны выдвинуться в следующем году на лидирующие позиции. А Мальта, бессменный лидер индекса, «скорее всего, на время сдаст свои позиции».