Российский рынок растет вопреки мировому тренду.
Победа Трампа выгодна России — аналитики
depositphotos.com

Российский фондовый рынок сумел избежать потрясений, которые произошли на мировых рынках после новости об избрании Дональда Трампа новым президентом США.

 

Так, по состоянию на 16:57 мск ММВБ прибавляет 1,60% и составляет 1999,33 пункта. Индекст РТС растет на 1,85%, до 990,67 пункта. Для сравнения: европейские рынки теряли днем примерно 1%. Биржи ATP закрылись в минусе.

 

Трамп ранее выражал готовность улучшить двусторонние отношения с президентом Владимиром Путиным. Отношения между Россией и США являются самыми напряженными со времен Холодной войны, они испортились после событий в Крыму в 2014 году, пишет Bloomberg.

 

Любое ослабление или же снятие санкций послужит стимулом для российской экономики, которая проходит через самую длинную за 2 десятилетия рецессию.

В ближашие месяцы санкции против России могут сократиться. Это упростит российским компаниям финансирование, - считает директор по инвестициям в развивающиеся рынки Barings Plc Майкл Леви.

Bloomberg отмечает, что рост в среду на Московской бирже демонстрируют акции таких компаний, как "Газпром" и Сбербанк, которым США и Европа ограничили доступ к мировым рынкам капитала.

 

Российская валюта также демонстрирует рост. Курс евро к рублю на 16:57 мск снижается на 0,74%, до 70,021 рублей. Курс доллара к рублю теряет 0,28% и стоит 63,5787 рублей.

 

Для сравнения: южноафриканский рэнд снизился на 2,9%, а мексиканский песо - на 8,2%.

Существуют реальные причины для роста российских активов, считает Джозеф Дайан из лондонского БКС. - Ослабление санкций, которое было исключено при Клинтон, стало реальным в президентство Трампа.

Сегодня Владимир Путин в поздравительной телеграмме Трампу выразил надежду на совместную работу по выведению российско-китайских отношений из кризисного состояния.