Система призвана сократить время доставки данных об авариях экстренным службам, что позволит спасать тысячи жизней в год за счет сокращения времени реагирования на ДТП.
Оснащение автомобиля системой «ЭРА-ГЛОНАСС» не станет обязательным при оформлении ОСАГО
nis-glonass.ru

Владельцы автомобилей не будут обязаны устанавливать на свои транспортные средства терминалы "ЭРА-ГЛОНАСС" при оформлении полисов ОСАГО. Об этом в эфире телеканала "Россия 1" сообщил глава АО "ГЛОНАСС" Андрей Недосеков.

 

Система призвана сократить время доставки данных об авариях экстренным службам, что позволит, по оценкам экспертов, спасать тысячи жизней в год за счет сокращения времени реагирования на ДТП.
"Обязаловки" не будет. Если есть такое желание, при оформлении ОСАГО можно будет в страховой компании получить европротокол и приобрести соответствующий прибор, - сказал Недосеков. - Цена в районе 6-7 тысяч должна укладываться".

 

По его словам, система экстренного реагирования при авариях "ЭРА-ГЛОНАСС" заработает в полном объеме с 1 января 2018 года.

 

Промышленная эксплуатация системы "ЭРА-ГЛОНАСС" началась в 2015 году, первый реальный вызов был зарегистрирован 23 января 2016 года. С 2017 года терминалами этой системы будут оснащать все машины, выпускаемые на территории Таможенного союза.