Доля клиентской базы Tele2 в Московском регионе составляет всего 5,27%.
Московские абоненты не идут к Tele2
Олег Харсеев / Коммерсантъ

В период с июня по сентябрь 2016 года число абонентов Tele2 в столичном регионе практически не выросло. За четыре месяца прирост составил всего 3,5%. По данным AC&M Consulting, на конец июня в Москве и Подмосковье было около 43,28 млн пользователей сотовой связи. Таким образом, доля Tele2 составляет около 5,27%. Об этом газете «Ведомости» рассказали два партнера мобильного оператора.

 

Несмотря на такие показатели, представитель Tele2 сообщил, что оператор доволен результатами работы в регионе.

 

В то же время представители МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» отметили, что важным фактором конкуренции является качество связи, а столичные абоненты одни из самых требовательных к этому параметру.

Сейчас все больше клиентов используют пакетные тарифы с фиксированной ценой, которая примерно одинакова. А это значит, что на первое место выходит не экономия нескольких десятков рублей в месяц, а качество услуг, – сказала представитель «Мегафона» Юлия Дорохина.  

Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева отметила, что появление конкурента привело к некоторому снижению тарифов, но на продажи это не повлияло и к усилению перехода абонентов к конкурентам не привело.

Московский рынок уже перенасыщен сотовой связью и московских абонентов трудно мотивировать дешевой мобильной связью. Сотовая связь без дополнительных услуг рассматривается москвичами фактически как составная часть потребительской корзины, без которой нормальная жизнь невозможна, поэтому спрос на голосовую связь в Москве сейчас не слишком эластичный и на сотовой связи москвичи не слишком экономят, – сказала замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

Tele2 не называла инвестиций в московскую сеть, было объявлено только, что это «миллиарды рублей». Но оператор сообщал о привлечении почти 16 млрд рублей проектного финансирования в ВТБ на строительство сети в Москве. Всего в 2015 году мобильный оператор инвестировала в IT-инфраструктуру и технологическое развитие сети в России 39 млрд рублей – на 214% больше, чем годом прежде. По оценкам аналитиков окупаемость запуска московской сети при отсутствии роста базы может затянуться более чем на пять лет.