Изменения настолько значительные, что это может привести к сопротивлению со стороны рынка автострахования.
Минфин предложил существенно изменить рынок ОСАГО
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Минфин вынес на обсуждение изменения к закону об ОСАГО, которые полностью поменяют ценообразование в автогражданке. Госдума должна рассмотреть пакет поправок весной следующего года. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на соответствующий документ.

 

Отмечается, что изменения настолько значительные, что это может привести к сопротивлению со стороны рынка автострахования.

 

На данный момент цена ОСАГО зависит от региона, возраста и стажа водителя, мощности двигателя машины и ее аварийности. В Минфине предложили отказаться от коэффициентов, связанных с техническими характеристиками автомобиля и «территорией преимущественного использования», и заменить их на критерий "профессиональной компетентности" водителя.

 

При этом страховщик сможет сам устанавливать коэффициенты, характеризующие автовладельцев: насколько агрессивно они водят, привлекались ли к административной или уголовной ответственности за опасную езду и т.д.

У нас вообще далекоидущие планы по либерализации. Сделать так, чтобы человеку было удобно, но чтобы все это было контролируемо, поскольку ОСАГО – обязательный вид страхования, – сказал замминистра финансов Алексей Моисеев.

Он пояснил, что в случае принятия поправок водитель с правами категории В сможет управлять любым автомобилем этой категории и при этом быть застрахованным. Тем не менее, Моисеев признал, что это вызывает большие возражения.