Сигареты подорожают, покупатели перейдут на более бюджетную продукцию.
Инициатива Минфина заставит потребителей перейти на дешевые сигареты
depositphotos.com

Сегодня в правительстве обсудят повышение адвалорной части акциза на сигареты на 14,5% вместо планировавшихся 13% в 2017 году, выяснил "Коммерсантъ".

 

Инициатором выступил Минфин, сообщил изданию собеседник. 2 ноября Госдума одобрила повышение специфической части сигаретного акциза в следующем году на 10% — до 1,56 тыс. руб. за 1 тыс. сигарет.

 

Крупнейшие производители табачной продукции - гендиректор JTI Russia Дин Гилфиллан, управляющий директор BAT Russia Аттила Кундрак и президент аффилированных компаний Philip Morris International в России и Белоруссии Бертран Бонвин - в письме к премьер-министру Дмитрию Медведеву и председателю Госдумы Вячеславу Володину выразили обеспокоенность перспективой роста адвалорной части акциза, просят сохранить ее на уровне 13%.

 

Представитель Imperial Tobacco Андрей Рогов заявил, что компания не подписала письмо, поддерживает пропорциональное увеличение всех составляющих акциза в целях накопления бюджета и социальной справедливости.

 

Участники рынка считают, что цены на табачную продукцию могут вырасти на 14-16 руб. за пачку без учета роста себестоимости производства. По мнению топ-менеджеров табачных компаний, потребители перейдут на более дешевую, порой нелегальную продукцию.