За это время будет построено около 250 км линий электропередачи, несколько подстанций, пройдет техперевооружение и реконструкция сетевого комплекса.
Энергетика Северного Кавказа получит почти 2,4 млрд рублей инвестиций до 2020 года
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Энергетика Северного Кавказа, согласно инвестпрограмме Межрегиональной распределительной сетевой компании Северного Кавказа (МРСК СК), получит почти 2,4 млрд рублей до 2020 года. На фоне прогнозного снижения потребления электроэнергии в стране в этом регионе наблюдается рост, сообщил в интервью ТАСС гендиректор МРСК СК Юрий Зайцев.

 

"В 2017-2019 годах запланировано профинансировать реализацию проектов в сфере энергетики в регионе Северного Кавказа на сумму 2,368 млрд рублей. За это время будет построено около 250 км линий электропередачи, несколько подстанций, пройдет техперевооружение и реконструкция сетевого комплекса", - сказал он, отметив, что при этом повысится качество и надежность электроснабжения потребителей, снизится уровень потерь в сетях.

 

Между тем, по его словам, в 2017 году инвестиции в энергокомплекс региона будут снижены (по сравнению с 2016 годом - на 500 млн рублей, до 300 млн рублей - прим. ТАСС). Как пояснил гендиректор МРСК СК, Минэнерго РФ пересмотрело прогноз роста энергопотребления в России, указав, что в целом по стране потребление электроэнергии снижается. "Тем не менее, на Северном Кавказе в последние годы наблюдается небольшой рост, в 1-2%. Для этого нет необходимости в строительстве новых объектов - подстанций и линий электропередачи, которые не будут загружены на полную мощность, целесообразнее заниматься реконструкцией существующих", - уточнил собеседник агентства.

 

Зайцев подчеркнул, что инвестпрограмма МРСК Северного Кавказа носит точечный характер: "Новые объекты будут возводиться только по необходимости и на средства, предусмотренные в тарифах каждого отдельного субъекта. Если этих средств регион не заложил - нет смысла и строить".

 

Однако, начиная с 2018 года, объем финансирования инвестиционной программы на Северном Кавказе будет увеличен до 1,233 млрд рублей.