За время кризиса сырьевые секторы российской экономики вышли на свои исторические максимумы, а несырьевые сильно упали, отмечают в Центре развития Высшей школы экономики.
Эксперты: в кризис сырьевая зависимость России усилилась
RIA NOVOSTI

"Сырьевой крен" российской экономики достиг максимума, пишут экономисты в обзоре, озаглавленном "Комментарий о государстве и бизнесе". Это говорит об "упрощении" или даже структурной деградации экономики, указывают авторы.

 

Так, по сравнению с докризисным третьим кварталом 2014 года рост показали всего три сектора экономики: добывающая промышленность, сельское хозяйство и грузооборот. Все остальные секторы сократились. В последние два месяца эта тенденция усилилась.

 

В сентябре экономическая активность в России вновь начала снижаться после небольшого роста в августе. Индекс базовых видов экономической деятельности, который показывает динамику основных секторов российской экономики, в сентябре снизился на 1,1% в месячном выражении после роста на 1,8% в августе. Тем не менее, в среднем за два последних месяца экономическая активность в России выросла.

 

Это произошло благодаря добывающей промышленности и грузообороту, свидетельствуют данные экспертов. Последний в сентябре вырос на 1,2%, а в среднем за июнь-сентябрь он рос на 1,3% в месяц. Основными причинами стали увеличение добычи и соответственно транспортировки газа для внутреннего рынка, а также перенаправление добываемой нефти с внутреннего на внешний рынок, что удлинило путь транспортировки.

 

При этом большая часть секторов экономики роста в последние два месяца не показали. Потребительский спрос и строительство не растут. По мнению экспертов, это говорит о том, что население не готово покупать, а бизнес - инвестировать. В ЦР уверены, что пока внутренний спрос в России не восстановится, говорить об устойчивом росте ВВП не стоит.

 

Промышленность в августе-сентябре показала слабый рост в основном за счет добывающего сектора. Обрабатывающая промышленность остается в стагнации.

 

Фактически это говорит о том, что российская экономика становится более зависимой от сырьевых секторов, спрос на продукцию которых определяется внешним рынком. Это увеличивает нестабильность экономической системы, уверены эксперты.

 

В понедельник вышел доклад РАНХиГС, согласно которому слабый процесс импортозамещения в российской промышленности остановился. Девальвация рубля дала российским производителям конкурентное преимущество перед иностранцами, которым они не смогли воспользоваться. В итоге, как только рубль начал укрепляться, спрос переключился вновь на импортную продукцию.