Банк России разработал концепцию регулирования краудфандинга в России, сообщили в пресс-службе ЦБ.
ЦБ разработал концепцию регулирования краудфандинга в России​
Евгений Гурко / Коммерсантъ

«Регулирование краудфандинга будет идти по трем основным направлениям: регулирование деятельности самих краудфандинговых площадок и установление требований к их владельцам и менеджменту; установление требований к эмитентам ценных бумаг (предложенных с использованием площадки) и заемщикам; установление требований к кредиторам и инвесторам, использующим краудфандинговую площадку», — говорится в релизе.

 

По мнению ЦБ, регулирование краудфандинга необходимо вводить поэтапно — через наблюдение и добровольное анкетирование краудфандинговых площадок, разработку критериев их классификации и регистрации, предоставление отчетности и впоследствии установление требований к финансовым показателям, системе риск-менеджмента.

 

Кроме того, предлагается определить краудфандинг как механизм привлечения заемных средств либо коллективного финансирования компаний или проектов с использованием интернет-площадок, например, p2p-займы, целевые безвозмездные пожертвования, а также инвестирование средств, в том числе через покупку акций или облигаций компании, финансирование проекта с целью использования «продукта проекта» (билеты на концерт, диски, создание фильмов и т. п.).

 

Центробанк проводит добровольное анкетирование краудфандинговых площадок с 2015 года. В настоящее время общий объем обязательств в сегменте краудфандинга составляет менее 500 млн рублей, отмечает регулятор.