Отсутствие прозрачной статистики экономического ущерба страховых компаний от мошенников — одно из препятствий по борьбе со страховым мошенничеством, заявила замдиректора департамента страхового рынка Банка России Светлана Никитина на профильной конференции.
​ЦБ призвал страховщиков точнее посчитать мошенников
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

«Все цифры (оценки мошеннических страховых выплат. — Прим. ред.) имеют в большей степени экспертный характер, — констатировала представитель ЦБ. — На простой вопрос правоохранительных органов (об ущербе. — Прим. ред.) твердый ответ дать трудно. Цифра должна быть основана на прозрачных, проверяемых данных». При этом она признала, что при имеющемся на рынке количестве скрытого мошенничества дать точную цифру все равно не удастся, но призвала Всероссийский союз страховщиков заняться сбором этой статистики.

 

При этом ЦБ считает задачу борьбы с мошенничеством одной из самых приоритетных, подчеркнула представитель ЦБ. «Чем менее эффективно мы боремся с мошенничеством, тем более страховщикам приходится повышать стоимость страхования, и тем менее доступным оно становится. И развитие на этом прекращается», — считает Никитина.

 

Для этого при Банке России создается рабочая группа с участием представителей страхового рынка, МВД, Минтруда, Минздрава и Верховного суда.

 

По оценкам заместителя исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергея Ефремова, до 30% выплат по ОСАГО достается мошенникам.

 

Ранее представители компаний оценивали ущерб от автоюристов в ОСАГО в 8—10 млрд рублей в год. Эти деньги, по их оценкам, достаются не страхователям, а посредникам, которые перекупают права требования у пострадавших в ДТП и отсуживают у страховщиков завышенные суммы возмещения, часто используя незаконные схемы. Однако сами страховщики признают, что среди автоюристов есть и добросовестные, но точно разделить их невозможно.