Экспортную выручку в китайской валюте российские контрагенты получали за поставляемые в КНР лесоматериалы, ювелирную продукцию, сою и продукты, сообщили в пресс-службе банка по ДФО.
ВТБ на Дальнем Востоке нарастил на 30% внешнеторговые расчеты в юанях
Сергей Бобылев/ТАСС

ВТБ на Дальнем Востоке нарастил расчеты в национальных валютах Китая и России по внешней торговле. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе банка по ДФО.

 

"По итогам девяти месяцев 2016 года продолжился рост расчетов в национальных валютах клиентов ВТБ в Дальневосточном федеральном округе. Объем расчетов в юанях за отчетный период составил 320,5 млн юаней (эквивалент 3,035 млрд рублей), рост к аналогичному периоду прошлого года 30,6%. Рублевые расчеты по внешнеторговым контактам достигли 23,92 млрд рублей (рост 16,5%)", - сказал представитель пресс-службы Константин Солохин.

 

По его словам, экспортную выручку в китайской валюте российские контрагенты получали за поставляемые в КНР лесоматериалы, ювелирную продукцию, сою и продукты. Импортные платежи в юанях проведены по контрактам на поставку машин и оборудования, запчастей, металлов, одежды, продовольственных товаров, кормовых добавок, а также за аренду помещений, проектные работы и туристические услуги.

 

Рублевые расчеты по внешнеторговым контрактам проведены за стройматериалы, ГСМ, оборудование, поставки товаров, оказание различных услуг, арендные платежи, а экспортная выручка в российской валюте получена за поставки лесоматериалов, кондитерских изделий, строительные услуги, перевалку грузов и снабжение судов.

 

"Использование нацвалют снижает для контрагентов риски волатильности доллара и исключает затраты на конвертацию", - сказал Солохин.

 

Группа ВТБ является второй крупнейшей финансовой группой России по активам (12 333,5 млрд руб.) и средствам клиентов (7 859,1 млрд руб.). Основным акционером ВТБ является правительство РФ, которому в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом принадлежит 60,9% голосующих акций.