Данная мера направлена на усиление борьбы с контрафактом на табачном рынке.
В табачное производство внедрят аналог ЕГАИС
Александр Вайнштейн / Коммерсантъ

Вице-премьер РФ Александр Хлопонин поручил Минфину и Минсельхозу совместно с другими ведомствами и экспертами проработать вопрос о создании системы контроля для табачной продукции, аналогичной государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) учета алкоголя. Об этом пишет газета "Ведомости". Данная мера направлена на усиление борьбы с контрафактом на табачном рынке.

 

Как пояснил "Ведомостям" чиновник в правительстве, вопрос ужесточения контроля табачного рынка вновь поднят "из-за острой необходимостью заняться пополнением бюджета".

 

Пока идет обсуждение того, какая именно система будет использоваться для контроля рынка: уже работающая ЕГАИС или новая, рассказал собеседник издания. По его словам, некоторые эксперты не видят необходимости в создании новой системы – можно доработать действующую без дополнительных финансовых затрат.

 

Представитель Хлопонина Наталья Платонова сообщила "Ведомостям", что контроль за табачной продукцией необходим и будет установлен. До 25 ноября профильные ведомства должны предоставить свои предложения относительно того, в какой именно форме это будет сделано.

 

Представитель Минсельхоза не видит целесообразности в доработке ЕГАИС при высоком уровне собираемости акцизов и низком уровне контрафакта табачной продукции. Представитель Минфина заявил, что вопрос внедрения ЕГАИС на табачном рынке требует дополнительной проработки.