С данной инициативой выступил Роспотребнадзор.
В РФ хотят понизить температуру горячей воды в квартирах
Depositphotos.com

В России могут снизить температуру горячей воды в квартирах на 10 градусов, до 50 градусов. С данной инициативой выступил Роспотребнадзор, объяснив такую меру тем, что это позволит сдерживать рост платежей при сохранении качества водоснабжения. Об этом ТАСС сообщил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

По данным экспертов, вода при 50 градусах безопасна при соблюдении определенных условий: закрытая система горячего водоснабжения, не реже раза в квартал необходимо проводить профилактику через температурные шоки, повышая температуру воды до 70 градусов, качество исходной и подогреваемой воды должно соответствовать требованиям, - пояснил Чибис.

Он также отметил, что раньше горячая вода и так подавалась нагретая до 50 градусов. С предложением увеличить температуру после аварии в 1980-х годах, когда люди заболели легионеллезом, также выступал Роспотребнадзор. В 2009 году в СанПиН были внесены изменения, согласно которым температура горячей воды должна варьироваться в диапазоне от 60 до 75 градусов, чтобы бактерии не имели возможности выжить.

 

Минстрой РФ инициировал проработку возможности понизить температуру горячей воды на 10 градусов. Исследование показало, что эпидемия была связана с нарушением технологий при проведении ремонтных работ.

 

По словам Чибиса, результаты исследования показали, что понижение температуры не вызовет появления бактерии в воде.