Корпорация намерена разработать автомобиль, который сможет проехать по меньшей мере 300 км на одной зарядке батареи, сообщает газета "Никкэй".
Toyota к 2020 году запустит массовое производство электромобилей
EPA/MARTEN VAN DIJL

Японская автомобильная корпорация Toyota Motor  к 2020 году запустит массовое производство электромобилей. Как сообщила  в понедельник ведущая деловая газета "Никкэй", корпорация намерена разработать автомобиль, который сможет проехать по меньшей мере 300 км на одной зарядке батареи. Платформой для него могут стать модели Prius или седан Corolla.

 

Главной проблемой, которую придется решить инженерам, является разработка аккумуляторных батарей, которые смогли бы обеспечить достаточное время работы. Кроме того, клиенты должны иметь возможность быстро зарядить их. Разработкой батарей займется специальное подразделение Toyota Motor. При этом руководство рассматривает и вариант закупки этих ключевых компонентов электромобилей у стороннего производителя, чтобы снизить стоимость авто при сохранении высоких характеристик.

 

Запуск массового производства электромобилей Toyota может совпасть по времени с летней Олимпиадой 2020 года, когда все внимание мирового сообщества будет приковано к Японии. Производитель будет ориентироваться в первую очередь на рынки стран, правительства которых способствуют развитию экологически чистых автомобилей. К примеру, в штате Калифорния в США призывают установить определенный процент от всех продаж, который должен приходиться на "зеленые" авто, а в Китае государство выделяет субсидии на покупку электромобилей.

 

До недавнего времени Toyota несколько дистанцировалась от сферы электромобилей и сконцентрировалась на гибридах. В компании, как предполагается, считали, что электромобили не смогут стать ведущим направлением в автомобилестроении из- за высокой стоимости батарей и ограниченного пробега авто в зависимости от заряда аккумулятора.

 

Однако, многие государства приняли правила, способствующие развитию таких транспортных средств. Эти изменения подтолкнули Toyota к идее массового выпуска электромобилей. Кроме того, компания реагирует на шаги, предпринимаемые ее конкурентами. Так, Volkswagen хочет, чтобы к 2025 году на электромобили приходилось до 25% продаж против 1% в настоящее время.