C последних новостей даже опытные финансовые аналитики слегка завибрировали.
О судном дне для держателей долларов
depositphotos.com

И, знаете, их можно понять. Ещё совсем недавно картина мира казалась более-менее предсказуемой, несмотря на традиционную для выборного года в США электоральную неопределённость. Но теперь вопрос буквально встал ребром - довольно редкий случай для игры в орлянку на исход президентской гонки.

 

Нельзя сказать, что кандидаты подошли к финишной черте ноздря в ноздрю: преимущество Хиллари Клинтон над Дональдом Трампом сохранилось на приличном уровне. Но немалая его часть оказалась растерянной всего за несколько заключительных дней кампании. Что повергло некоторых политологов в смятение, а многих инвесторов - в уныние. Те, кто сильно загодя поставили на доллар по-крупному, теперь чувствуют себя разочарованными.

 

И это, возможно, лишь только начало.

 

Удачный неологизм появился на днях - трампокалипсис. Весьма выразительная квинтэссенция прогнозов относительно того, что может ожидать долларовые активы, если победит Дональд Трамп вопреки мейнстриму.

 

Страхи возникли не на пустом месте. Шоумен-миллиардер доказал, что он - боец, и незримые весы вновь качнулись в его пользу. Не слишком явно для уверенности в гарантированной победе, но вполне достаточно для сомнений в предопределённом проигрыше.

 

 

Для финансовых рынков вообще и долларовых инструментов в частности победа Трампа - как нож острый. Или вилы. Нет никаких сомнений, кого на них поднимут при таком исходе.

 

Словом, доллар оказался на развилке. Блумберг говорит о судном дне. Но как ни называй, выглядит это так.

 

 

И хотя часть возможного падения американской валюты уже отыграна рынком, который начал загодя готовиться к электоральному сюрпризу, доллару ещё есть, куда снижаться. Инвесторы обеспокоены предвыборными обещаниями Трампа пересмотреть торговые соглашения США с другими странами. Кроме того, они опасаются быстрого роста госдолга Штатов при президенте-республиканце.

 

Согласно консенсус-прогнозу, проигрыш Клинтон приведёт к удешевлению доллара на 3,5% относительно иены и на 2% относительно евро уже в первые часы после объявления результатов. Дальнейшая его судьба будет зависеть от того, не перерастёт ли ожидаемое снижение в паническое, и не сработают ли стоп-лоссы, усиливая общий хаос на рынке. Победа экс-госсекретаря США, надо заметить, рынок не особенно впечатлит и укрепление доллара будет умеренным - на 1,2-1,6%.

 

Ну а в долгосрочной перспективе активная внешняя политика Хиллари Клинтон может принести американской валюте заметный ущерб, тогда как обещанное Дональдом Трампом снижение налогов и увеличение инфраструктурных инвестиций способно оказаться для гринбакса стимулирующим фактором. Но путь к его росту будет непростым и переменчивым, как и сам республиканский кандидат.

 

И есть ещё третья точка зрения: все эти пугающие прогнозы озвучиваются сейчас лишь для того, чтобы дополнительно мобилизовать электорат демократов, который традиционно ближе к Уолл-Стрит.

 

Так что неделька на мировых рынках обещает оказаться занятной для сторонних наблюдателей.

 

Вы успели запастись попкорном, пока он не подорожал?

 

a-nalgin.livejournal.com