Национальный банк Украины (НБУ) с 3 ноября снял запрет на докапитализацию «дочек» российских банков, находящихся под украинскими санкциями. Запрет снят «для предотвращения вывода с рынка украинских банков» и дополнительной нагрузки на фонд гарантирования вкладов физических лиц и бюджет Украины, сообщил Нацбанк.
НБУ разрешил российским банкам докапитализацию украинских «дочек»
Александр Яловой / Коммерсантъ

Докапитализация — единственный вид платежей, разрешенный для российских банков из санкционного списка, пишут «Ведомости». Украина ввела ограничения в отношении ряда компаний и банков в сентябре 2015 года, тогда под них попали 27 российских кредитных организаций. В санкционном списке находятся Газпромбанк, банк «Россия», СМП Банк, Россельхозбанк, Банк Москвы (переименован в БМ Банк) и другие. Дочерний банк на Украине имеет только последний, «БМ банк Украина» занимает 38-е место среди 108 работающих в стране банков.

 

В начале сентября президент ВТБ Андрей Костин говорил, что группа намерена закрыть БМ Банк из-за того, что не может докапитализировать или продать его. Закрытие банка — простое дело, но уход БМ Банка с Украины «плохо отразится на банковском секторе» этой страны, заметил он. В 2015 году БМ Банк принес группе ВТБ около 1 млрд рублей убытка.

 

В октябре Киев смягчил ограничительные меры в отношении БМ Банка, оставив один запрет: вывод капитала за пределы Украины. В конце сентября группа решила увеличить уставный капитал украинской «дочки» в 2,1 раза до 3,38 млрд гривен (1,36 млрд рублей). «В четверг была зарегистрирована допэмиссия на 1,75 млрд гривен», — сообщил представитель ВТБ, отказавшись от других комментариев.

 

Сейчас на Украине работают восемь банков с российским капиталом: Сбербанк и VS Bank (группа Сбербанка), ВТБ и БМ Банк (группа ВТБ), Альфа-Банк и Неос Банк («Альфа-групп»), Проминвестбанк (ВЭБ) и Форвард Банк («Русский Стандарт»).