Исполнительный совет МВФ утвердил новую трехлетнюю программу сотрудничества с Молдавией, сообщили сегодня в Бюро правительства по связям с прессой.
Молдавия получит от МВФ около $180 млн на экономические реформы
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Согласно новой программе, Молдавия получит $178,7 млн. посредством Механизма расширенного финансирования (EFF) и Расширенного механизма кредитования (ECF) для поддержки властей в выполнении программы экономических реформ.

 

Первый транш в $36 млн. Молдавия получит сразу же после подписания соглашения. Оставшаяся сумма будет выделяться поэтапно с учетом пяти полугодовых обзоров программы.

 

Заместитель управляющего директора и исполняющего обязанности председателя МВФ Мицухиро Фурусава отметил, что власти Молдавии разработали "комплексную программу для укрепления экономики и решения ключевых проблем".

 

Эта программа направлена на усиление экономической стабилизации и продвижение широкой программы структурных реформ, в частности, в финансовом секторе. "Неукоснительное следование ею и значительное улучшение управления экономикой будет иметь решающее значение для долгосрочной перспективы роста", - сказал М.Фурусава.

 

Новая программа МВФ призвана стать катализатором для деблокирования внешнего финансирования со стороны доноров и поддержки экономического развития. Она будет основываться на двух столпах: политике обеспечения макроэкономической и финансовой стабильности и структурных реформах для содействия экономическому росту, которые будут нацелены на улучшение бизнес-среды, привлечение инвестиций и повышение потенциала экономического роста Молдавии.

 

Цель нового механизма финансирования Молдавии EFF/ECF - быстро улучшить ситуацию, касающуюся управления в финансовом секторе и надзора за этим сектором. Инициированные меры поддержат усилия властей по борьбе с коррупцией, обеспечению устойчивой политики в энергосекторе, программе бюджетно-налоговых реформ, в частности, касающихся увеличения доходов, повышения эффективности расходов и сокращения бюджетно-налоговых рисков.

 

Предыдущая трехлетняя программа сотрудничества Молдавии с МВФ стартовала 29 января 2010 г. и завершилась в апреле 2013 г. Она предусматривала финансовую поддержку в размере $570 млн., из которых Молдавия получила около $490 млн. Последний транш не был выделен из-за невыполнения властями Молдавии ряда рекомендаций Фонда.