Минстрой предлагает наделить жилищных инспекторов правом заходить в квартиры для проверки внутридомового газового оборудования, сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень на заседании президиума общественного совета при Минстрое РФ.
Минстрой хочет дать инспекторам право заходить в квартиры для проверки газа
Fotolia/ Chepko Danil

По его словам, необходимо, "чтоб у жилинспекторов на земле была возможность заходить в квартиры, чтоб посмотреть, как обслуживается внутридомовое газовое оборудование". Он заявил, что не должно возникать таких ситуаций, как в Иваново, где инспекторов не пускали проверить опасную квартиру, и в итоге произошёл взрыв, унесший пять жизней.

 

Часть двухэтажного дома обрушилась после взрыва газа утром в воскресенье в Иваново по адресу улица Минская, 63б. Площадь разрушения, по данным МЧС, составила до 80 квадратных метров, были эвакуированы 13 жильцов дома. Погибли несколько человек, в том числе четырехлетний ребенок. Восемь человек пострадали, из них четверым медицинская помощь была оказана на месте, четверо в больнице. В Ивановской области за месяц с небольшим это уже второй случай взрыва газа в жилом доме: 4 октября трагедия произошла в двухподъездном доме в поселке Ильинское-Хованское. В результате взрыва погибли две женщины, еще одна была госпитализирована с 70% ожогов тела и на следующий день скончалась в больнице.

Сегодня мы подготовили такую инициативу, она будет выходить из министерства в правительство, — сказал Мень, попросив президиум общественного совета поддержать ее.

"Я думаю, у него будет непростая судьба в Госдуме", — прокомментировал предложение председатель общественного совета при Минстрое Сергей Степашин.

 

Степашин также добавил, комментируя случай в Иваново: "Я бы уволил участкового", возмутившись, что тот несколько лет не мог попасть в квартиру.