У РФ есть большой экспортный потенциал в высокотехнологичном секторе IT и серьезные геополитические бренды, подчеркнул глава министерства.
Минкомсвязь выступает за создание сети технопарков за рубежом для малого бизнеса
Александр Рюмин/ТАСС

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров предложил сформировать за пределами страны сеть технопарков, которые бы способствовали продвижению продукции российского малого и среднего бизнеса. Об этом он заявил на международном экспортном форуме "Сделано в России".

У нас достаточно развитая сеть технопарков в России, они служат своеобразным якорем и бизнес-инкубатором для предпринимателей, в особенности для IT-сектора. В нашей сфере, в большинстве своем, есть только малый и средний бизнес, необходимо создать для них сеть технопарков за рубежом. Это позволит улучшить экспорт, клиентоориентированность и логистику, - считает Никифоров.

По его словам, у России сегодня есть большой экспортный потенциал в высокотехнологичном секторе IT и серьезные геополитические бренды, например, российский антивирус Касперского. Но для их развития нужно подготовить почву и создать национальный российский бренд за пределами страны.

 


Технопарки - это якорные комплексы для предпринимателей из высокотехнологичной сферы, которые базируются на крупном профильном предприятии, где есть научно-исследовательские центры, выставочные площадки, образовательные курсы и инфраструктура для развития специалистов разного профиля.