Чистая прибыль «Ингосстраха» за девять месяцев 2016 года составила 11,2 млрд рублей по МСФО, сообщает страховщик. Это на 16% больше финансового результата трех кварталов прошлого года, когда прибыль равнялась 9,7 млрд рублей.
​«Ингосстрах» заработал за три квартала 11,2 млрд рублей прибыли по МСФО
Коммерсантъ / Сергей Михеев

Единственным сильно убыточным видом деятельности остается ОСАГО в проблемных регионах, заявил журналистам гендиректор страховщика Михаил Волков. При этом в целом по стране финансовый результат компании по ОСАГО положительный, уточнил он. Однако ситуация может ухудшиться, если до нового года не будет принят закон о натуральном возмещении в ОСАГО, считает Волков, с учетом того что с 1 января все страховщики будут обязаны продавать электронные полисы. Он подчеркнул, что ОСАГО — ключевой сегмент розничного бизнеса, от которого «зависит все остальное».

 

Сборы «Ингосстраха» за девять месяцев выросли на 23% до 69,5 млрд рублей, выплаты увеличились на 11% до 29,9 млрд рублей.

 

Инвестиционный доход составил 4,2 млрд рублей. Как уточнил замгендиректора компании по финансово-экономической деятельности Андрей Ларкин, в этом году источники инвестдохода немного другие, чем в прошлом: в частности, если тогда валютная переоценка работала «в плюс», то сейчас, скорее, «в минус». Инвестиционный портфель компании составляет порядка 74—75 млрд рублей, и по нему удается получать двузначную доходность, уточнил Ларкин.

 

Собственный капитал российских компаний группы «Инго» на конец III квартала вырос на 42% до 49,7 млрд (в группу также входят компании в Армении, Белоруссии, Киргизии, Узбекистане).