Группа "Русагро", один из крупнейших российских агрохолдингов, планирует расширять свой земельный банк на Дальнем Востоке, сообщил журналистам гендиректор компании Максим Басов.
Группа «Русагро» планирует расширять земельный банк на Дальнем Востоке
РИА Новости. Александр Лыскин

Конечно, планируем. Уже расширяем. Мы постоянно что-то покупаем. Вот было 28 (тысяч гектаров – ред.), сейчас 44 тысячи (гектаров). Хотим еще. Столько, сколько сможем купить. Вопрос цены. Всю землю, которую сможем купить с окупаемостью, будем покупать, — сказал Басов, отвечая на вопрос о планах компании по расширению земельного банка на Дальнем Востоке.

В конце июля группа "Русагро" сообщила, что приобрела 15 тысяч гектаров земли в Приморском крае, увеличив таким образом свой земельный банк на Дальнем Востоке в 1,5 раза – до 45 тысяч гектаров.

Но это сложно, потому что там много земли, которая не оформленная. Во-вторых, там очень высокие цены на землю, к сожалению. Не продают или продают очень дорого — не видим смысла (покупать — ред.) Все, что будет попадать в пределы окупаемости, все будем покупать. У нас нет ограничений. 100 тысяч (гектаров) — купим 100 тысяч, 150 — купим 150. 200 — купим 200, — добавил Басов.

По его оценкам, значительную часть земель в регионе обрабатывают китайские компании.

Я думаю, сейчас где-то 40% земель обрабатываются китайцами. Не всегда они владеют, но они контролируют эту землю, — сказал Басов, подтвердив, что китайские инвесторы заинтересованы в приобретении земли на Дальнем Востоке РФ.