Начало торгов экспортным фьючерсом на российскую нефть Urals намечено на последнюю неделю ноября, заявил президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Алексей Рыбников.
Биржа в Петербурге начнет торги фьючерсами на Urals
Вести Экономика

"Мы сейчас ориентируемся на последнюю неделю ноября. Мы идем на то, чтобы запустить контракт в том виде, в котором он подготовлен к запуску, а дополнительные нюансы, опциональность, гибкость добавлять постепенно", - отметил Рыбников в интервью "Интерфаксу".

 

Российские нефтяные компании технически готовы к участию в торгах. Биржа рассчитывает, что уже в первый день в торгах примут участие как российские НК, так и покупатели - международные нефтетрейдеры, пояснил Рыбников.

 

Биржа согласовывает с нефтяными компаниями условия маркетмейкерских соглашений, где прописано обязательство котировать определенное количество бумажных контрактов, которые могут исполняться в том числе физической поставкой нефти, уточнил Рыбников.

 

Участие в торгах нефтяных компаний и нефтетрейдеров - традиционных покупателей российской физической нефти - позволит создать первичную ликвидность на этом рынке. "Финансовые институты на рынок придут только когда будет ликвидность. По нашим оценкам, это тема середины-конца 2017 г.", - добавил Рыбников.

 

Проект СПбМТСБ предполагает, что на первом этапе биржа запустит продажу трехмесячного фьючерса с поставкой на базисе FOB Приморск, котировки пойдут в долларах США.

 

В дальнейшем биржа намерена расширить базисы поставок нефти Urals с помощью торговли дифференциалом к фьючерсу на FOB Приморск.

 

Что касается нефти марки "ВСТО", то решение о том, запускать отдельный контракт с базисом поставки Козьмино или торговать этой нефтью через дифференциал к фьючерсу на Urals, примут в следующем году, заключил Рыбников.