Какие экономические проблемы придется решать новому президенту США.
Выборы не спасут средний класс
Shutterstock

Вне зависимости от того, кого выберут американцы — Хиллари Клинтон или Дональда Трампа, — новому президенту США придется решать целый букет экономических проблем. Причем от того, какие решения будут приниматься, зависит вся мировая экономика.

 

Согласно первой оценке статистической службы министерства торговли США, американский ВВП вырос в третьем квартале этого года на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это выше ожиданий аналитиков и значений второго и первого кварталов (1,4 и 0,8% соответственно).

 

Но радоваться не стоит. Во-первых, первая оценка делается по данным одного месяца (в данном случае сентября) и на основе неполного круга данных. Вторая и третья оценки выйдут уже в конце ноября и в декабре и будут сильно отличаться от предвыборных 2,9%.

 

Федеральный резервный банк (ФРБ) Атланты, несмотря на оптимистичные данные минторга, ухудшил прогноз роста экономики США в четвертом квартале с 2,7 до 2,3%.

 

Ожидания понижены по двум ключевым пунктам: потребительским расходам (с 2,4 до 2,1%) и инвестициям в жилищное строительство (с 3,2 до 2,2%). В сентябре личные расходы американских граждан выросли на 0,5%, а расходы на строительство упали на 0,4%, что является худшим показателем с мая. В третьем квартале темпы роста личных расходов упали по сравнению со вторым кварталом с 4,3 до 2,1%.

 

Слабый рост

 

В целом экономисты ожидают роста американской экономики в этом году примерно на 2% по сравнению с прошлогодними 2,4%. Согласно октябрьскому прогнозу компании ESR Group, ВВП США вырастет в 2016 году на 1,8%.

Хотя данные указывают на более сильный рост в третьем квартале из-за улучшений в инвестициях и торговле, спрос на внутреннем рынке, как представляется, ослаб. Потребительские расходы снизились в августе впервые с января, а норма сбережений выросла, что означает, что потребители проявляют большую осторожность. Рост потребительских расходов, как ожидается, продолжит снижаться в четвертом квартале, — отмечается в сообщении ESR Group, которое цитирует агентство «Прайм».

Читать далее