Они будут продаваться по новым правилам.
Страховщикам станет сложнее уклоняться от продажи электронных ОСАГО
Евгений Павленко/Коммерсантъ

В августе 2016 года ЦБ РФ опубликовал требования к сайтам страховщиков, которые оформляют электронные полисы ОСАГО. Жесткие ограничения страховщиков не устроили. Многие из них стали приостанавливать электронные продажи полисов, ссылаясь на технические проблемы на сайте.

 

В октябре 2016 года ЦБ РФ доработал документ, увеличив, в частности, время на оформление электронного страхового договора с клиентом - 30 минут с момента подачи заявки на сайте против 2-х минут ранее, сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя Центробанка.

 

ЦБ также увеличил лимит времени на возможные сбои: их длительность не должна превышать 30 минут в сутки (ранее – четыре часа в месяц). 

 

Страховая компания имеет право раз в месяц проводить на сайте технические работы - с 22.00 до 8.00 по мск, уведомив не менее чем за сутки до их начала с указанием даты и времени окончания на главной странице сайта.

 

Эти же требования распространяются и на сайт Российского союза автостраховщиков (РСА).

Новые требования ЦБ не решат проблему доступности полисов. Будет полчаса грузиться страница у человека – формально требование выполнено, а в реальности 99% людей закроют страницу браузера и пойдут в офисы страховых компаний, - полагает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

Проект требований будет утвержден на совете директоров ЦБ РФ и направлен на регистрацию в Минюст в ближайшее время.