Спрос на вторичном рынке жилья упал на 22,5%.
Столичная «вторичка» продемострировала 11-летний антирекорд
Евгений Павленко / Коммерсантъ

За прошедший месяц рынок вторичного жилья в Москве продемонстрировал худшие показатели за последние 11 лет. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года спрос на столичную «вторичку» упал на 22,5%. Об этом сообщается в исследовании риелторской компании «Инком-Недвижимость».

Парадокс ситуации состоит в том, что прошлый октябрь, отмеченный «печатью» кризиса, хоть и демонстрировал в среднем сниженную относительно стабильного и тем более растущего рынка покупательскую активность, оказался, тем не менее, одним из лучших в этом отношении месяцев 2015 года (именно тогда покупатели, в целом адаптировавшиеся к изменившимся условиям, массово перешли из «режима ожидания» к решению жилищных вопросов), - говорится в сообщении.

Эксперты отмечают, что отрицательная динамика покупательской активности наблюдается на фоне незначительного снижения средней цены предложения и по-прежнему крайне высокой доли продаж с дисконтом.

 

По данным «Инком-Недвижимость», в октябре объем предложения на московском вторичном рынке жилья составил 43 422 объекта, увеличившись по сравнению с сентябрем на 5,8%. При этом за прошедшие десять месяцев количество представленных к продаже вариантов столичной «вторички» увеличилось всего на 0,2%.

В нынешнем году мы отмечаем некоторое затоваривание рынка объектами с низкими потребительскими характеристиками. Речь, в первую очередь, об устаревшем жилом фонде типовых домов (прежде всего, пяти-, девятиэтажных „панелях“) и отчасти „сталинках“ в спальных районах — их срок эксплуатации истек или на грани, а качественные показатели квартир не удовлетворяют современных покупателей. При сегодняшнем исчерпывающем выборе высоколиквидного современного жилья такие варианты — заведомо „аутсайдеры“, и выиграть борьбу за покупателя в данном случае можно только ценой — около 10% ниже среднерыночных аналогов и сопоставимых по цене квартир в новостройках, — сказал директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.