Азербайджанская госнефтекомпания (ГНКАР, SOCAR) привлекает три европейских банка к финансированию строительства карбамидного завода, сообщил директор завода Хайял Джафаров.
SOCAR привлекает три европейских банка к строительству карбамидного завода
AFP 2016/ Giuseppe Cacace

"SOCAR намерена привлечь к финансированию строительства карбамидного завода в Сумгайыте немецкий Deutsche Bank, французский Société Generale и итальянский UniCredit", — цитирует Джафарова бакинское агентство Trend.

 

Говоря о финансирования проекта, стоимость которого, по словам Джафарова, составляет 700-750 миллионов евро, он напомнил, что на первом этапе 205 миллионов манатов было выделено из госбюджета Азербайджана.

После этого был привлечен кредит на сумму 201 миллион евро. Сегодня идут переговоры о выделении дополнительных 300 миллионов евро, которые будут завершены до конца года. В качестве основного банка-кредитора выступит корейский Эксим-банк. Таким образом, всего будет привлечено 500 миллионов евро (включая те же 201 миллион евро), 51% из них будут обеспечены за счет корейского Эксим-банка, а еще 249 миллионов евро — в качестве синдицированного кредита, предоставляемого немецким Deutsche Bank, французским Société Generale и итальянским UniCredit. Кредит от этих трех коммерческих банков будет выдан под гарантии корейского Эксим-банка. Мы в свою очередь предоставим госгарантии корейской стороне. Часть кредита уйдет на погашение промежуточного кредита, что выгодно и для корейского банка, так как кредит превратится из краткосрочного в долгосрочный, — сообщил директор.

Как уточняет агентство, строительство карбамидного завода в Сумгайыте будет завершено до конца 2017 года. После проведения испытательных и пуско-наладочных работ на заводе будет запущен процесс производства. Проектирование завершено на 100%, закупки выполнены на 99%, а строительные работы завершены на 51%. В качестве основного рынка сбыта рассматривается Турция.