Новые финансовые технологии в будущем могут привести к исчезновению некоторых существующих систем регулирования.
​Премьер РФ не исключил исчезновения извещений SWIFT из-за новых технологий
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Новые финансовые технологии в будущем могут привести к исчезновению некоторых существующих систем регулирования, считает премьер-министр Дмитрий Медведев.

А если эти технологии будут внедрены в финансовую жизнь, то, по всей вероятности, исчезнут очень многие инструменты регулирования, о которых еще совсем недавно мы активно говорили и которые сегодня вовсю применяются, включая, например, извещения SWIFT и некоторые другие, — сказал он в интервью Центральному телевидению Китая в преддверии встречи глав правительств России и КНР. (SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей.)

В качестве примера таких технологий Медведев привел блокчейн — технологию выстраивания цепочек из формируемых блоков трансакций. В октябре пилотный проект Digital Ecosystem по обмену документами на основе технологии blockchain запустили Сбербанк и ФАС России. Проект создан для изучения возможностей распределенного хранения документов.

 

Развитие финансовых технологий нужно учитывать при кооперации и защите национальных финансовых систем, отметил Медведев.